品牌故事與精神

民國40年時,台北車站旁往淡水線的鐵路邊,傳出陣陣的麻油清香,有一位山東大漢王好武正大汗淋漓的以傳統古法製作小磨香麻油。在當時西門町、中華商場,許多知名北方餐館、中盤批發商及菜市場油行,都指名「台生家庭工業社」的芝麻油、芝麻醬、花生油及花生醬,非台生而不用。

這山東大漢豪邁熱忱又耿直,有意者上門請教技術,總熱心告知從不藏私。為節省成本降低售價,撿起鐵路邊的回收煤炭做再生能源,堅持品質絕不偷工減料。常常因為只知做油,卻不會收帳而被客戶們又封一雅號「王老好」。


爾後隨著台灣經濟起飛,原物料價格水漲船高,加上氣候變異農產品貨源不定,面對市場上的激烈競爭,部分商人為求獲利,在業界也時常耳聞添加各種化學成分,進而降低製油成本以牟利。

但是這位山東大漢王好武仍秉持專業及良知,堅持使用傳統工法製作天然、實在的產品,即便外頭競爭多麼激烈,王好武仍經常跟兒孫叮嚀「我們是真材實料、老字號!我們寧可不賣,絕不欺騙客戶!」因此,從「台生家庭工業社」的歷史名詞,經過一甲子的考驗,依然不變的真材實料老字號「真老牌」也因實而定名。
 
直到2013年10月29日發生一場烏龍的不純油事件,使得全公司士氣低落,一度曾喪失信心不想繼續賣麻油,爾後因為老客戶的忠誠,點燃真老牌些許信心,第二代與原本不願接手的第三代才聯手找出純油為何被檢驗為不純的原因,最終找出原因證明我們是純油,且政府也還給我們一個清白,並且讓真老牌從事件中學習成長。
這個事件也讓不願意接手的第三代深入了解傳統製油方法,深刻體認到如此純正、優質的芝麻油及芝麻醬更應該要繼續傳承下去,不能讓這傳統製油的智慧及精神失傳。

因此,我們真老牌仍會持續堅持爺爺的信念,提供給顧客真材實料、老字號的真老牌商品。